19.04.2021      331      0
 

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 1

В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме,…


В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме, являющегося одним из важнейших факторов, создающих тот или иной тип конституции. Нами предложено деление человечества на четыре основных конституциональных типа соответственно характеру мезенхимных элементов организма.


Взгляд этот, являющийся до известной степени новым, не может, конечно, быть принят без достаточных обоснований, тем более что весьма многие продолжают еще и теперь считать соединительнотканные элементы организма весьма пассивными в физиологическом смысле.


Я хотел бы поэтому прежде всего произвести здесь краткую оценку роли, принадлежащей соединительной ткани в образовании здорового или больного организма. Я хотел бы начать выполнение этой задачи с утверждения, что состояние здоровья или болезни организма в большой мере определяется функциональным состоянием его соединительной ткани. Из этого логически вытекает и второе положение, что элементам мезенхимы принадлежит чрезвычайно важная, в конечном счете, часто решающая роль в состоянии здоровья каждого фенотипа.


В настоящее время звучит уже архаизмом признание за «неблагородной» соединительной тканью исключительно пассивной роли скелета, стромы организма. С каждым днем, по мере изучения вопроса, сфера влияния соединительной ткани на ход жизненного процесса расширяется все больше. Соединительная ткань представляет собою своеобразную физиологическую систему в организме, обладающую сложными функциональными обязанностями.


Гистологические элементы этой ткани чрезвычайно разнообразны. Так называемая неоформленная соединительная ткань населена различными активными клеточными элементами мезодермального происхождения: клазматоциты с их активной фазой по-либластов, родственные им ретикулярные клетки, фибробласты, адвентициальные клетки, тучные клетки с их базофильиой зернистостью, оксифильиые плазматические клетки, жировые клетки, богатые липазой, регулирующие жировой обмен, хроматофоры и др., далее — звездчатые клетки печени, эпителиоидные и гигантские клетки гранулем, периваску-лярные клетки различных органов, ретикулоэндотелиальные элементы зобной железы, селезенки и т. д., и т. д.


http://neboley.com.ua/


 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вовремя выявить проблемы с сердцем: роль коронарографии

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из самых распространённых причин обращения к врачам по...

Что такое компьютерная вышивка

Что такое компьютерная вышивка

Компьютерная вышивка на ткани — это современный метод декорирования тканей с использованием...

Как выбрать надежную клинику для проведения ЭКО

Как выбрать надежную клинику для проведения ЭКО

Современная медицина позволяет многим парам, столкнувшимся с проблемами зачатия, обрести радость...

Напишите мне