10.03.2021      341      0
 

Чтобы не отравиться: собираем и готовим грибы правильно

Ежегодно фиксируют около тысячи случаев грибных отравлений. Чтобы их избежать, специалисты Роспотребнадзора призывают соблюдать простые…


Ежегодно фиксируют около тысячи случаев грибных отравлений.

Чтобы их избежать, специалисты Роспотребнадзора призывают соблюдать простые правила.

Чтобы не отравиться:
собирайте дары леса подальше от дорог;
не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки, ведра – от этого быстро портится ножка;
для сбора используйте плетеные корзины: в них грибы сохраняют свежеть намного дольше;
не берите сомнительные грибы;
не «дегустируйте» во время сбора;
не храните в тепле;
не солите, не маринуйте продукт в глиняной или покрытой цинком посуде.
Собираем и сразу готовим
Придя домой, нужно выбросить грибы без ножки, с червями, несъедобные, пластинчатые, вялые, перезревшие. Хорошие грибы лучше приготовить в тот же день, причем разные виды грибов готовьте раздельно.

Перед готовкой грибы нужно тщательно обработать: очистить, промыть, вымочить, затем отварить в соленой воде 10 минут. После слива отвара стоит еще раз промыть и только потом использовать для дальнейшей готовки. Рыжики, грузди и белые грибы разрешается готовить без предварительного отпаривания.

Избегаем ошибок при покупке
Не приобретайте грибы в неофициальных торговых точках, потребуйте у продавцов документ, подтверждающий прохождение экспертизы качества товара. Не засматривайтесь на домашние соленья из грибов: не известно, что именно лежит в банке.

Совершая покупку в магазинах, обращайте внимание на внешний вид, целостность упаковки, наличие этикетки и информации о продукте.

Собрались в лес с детьми?
Учтите: малыши всегда норовят попробовать сырой гриб. Допускать это нельзя категорически:

проверяйте, не растут ли грибы на территории учреждений, которые посещает ребенок;
на природе не спускайте с детей глаз;
исключите грибы из рациона детей младше 14 лет.

Источник: https://news.yellmed.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Термообработка гранитных плит: что это и почему это важно

Гранит — один из самых популярных и долговечных материалов, используемых в строительстве и отделке. Однако,...

Грузинская кухня: традиции и особенности

Грузинская кухня — это не просто набор блюд, а настоящая культурная традиция, которая формировалась на...

Обзор стоматологии на Бауманской: качество, комфорт и профессионализм клиники «Вэнстом»

Обзор стоматологии на Бауманской: качество, комфорт и профессионализм клиники «Вэнстом»

Современным пациентам важны не только качество услуг, но и комфорт, доступность и уверенность в результате....

Напишите мне